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Recetas

Receta Pan de jamón

29 de octubre de 20245 min de lectura
Fácil
45 Min
5 Personas
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¡Pan de jamón que no pan con jamón! ¿Habéis oído hablar de esta receta? Os damos una pista: su origen es venezolano. El pan de jamón es una receta típica de Venezuela. Su origen se localiza en Caracas a comienzos del siglo XIX. Poco a poco se fue extendiendo por todo el país hasta convertirse en un plato esencial en Navidad y reuniones familiares. ¿Sabías que en un primer momento se llamó “pan con jamón”? Esto se debe a que solo se rellenaba con jamón cocido. Sin embargo, años más tarde adquirió mucha popularidad, con lo que se extendió y aparecieron nuevas versiones de la receta con pasas, aceitunas y otros ingredientes. Con el paso del tiempo el pan de jamón ha sido muy versionado. De hecho, en el artículo de hoy os traemos una de estas versiones. En concreto con jamón Navidul. No es el pan de jamón original, pero os aseguramos que está igual o más rico. ¡Vamos con ello!

Ingredientes:

  • 500 gr de harina de trigo (para la masa).

  • 200 ml de leche (para la masa).

  • 25 gr de levadura fresca (para la masa).

  • 75 gr de mantequilla (para la masa).

  • 1 huevo (para la masa).

  • 4 cucharadas con agua templada (para la masa).

  • 1 cucharada pequeña de sal (para la masa).

  • 1 cucharada pequeña de orégano (para la masa).

  • 250 gr de jamón Navidul (para el relleno).

  • 200 gr de queso rallado al gusto (para el relleno).

  • 50 gr tomatitos (para el relleno).

  • 100 gr de espinacas (para el relleno).

  • 4 huevos duros (para el relleno).

Elaboración:

  1. En un bol pequeño ponemos las 4 cucharadas de agua templada. Desmenuzamos la levadura y con una cuchara de madera removemos para que se disuelva. Dejamos fermentar durante 15 minutos y añadimos la leche.

  2. En un bol grande ponemos la harina tamizada. Echamos sobre la harina la mantequilla previamente derretida, el huevo entero y sin batir, el orégano y la sal. Poco a poco vamos añadiendo la leche con la levadura y con una espátula de madera removemos todo. Debe quedar una masa un poco pegajosa.

  3. Nos enharinamos las manos y espolvoreamos con harina la mesa de trabajo. Cogemos la masa del pan de jamón y amasamos durante un par de minutos hasta que quede suave.

  4. Formamos una bola con la masa y la ponemos en un bol. Tapamos la masa con un paño y la dejamos en un lugar cálido durante 1 hora o más.

  5. Cuando la masa haya crecido la ponemos sobre una tabla y con un rodillo la estiramos para darle una forma rectangular. Repartimos el jamón serrano por toda la masa, añadimos el queso, los huevos duros, los tomatitos y las espinacas. ¡Enrrollamos y al horno!

  6. Introducimos la masa con el relleno en el horno precalentado a 200ºC durante 20 minutos y la cocinamos durante 20 minutos. Si queréis que el pan quede con un aspecto más dorado podéis pintar la masa del pan antes de introducirla en el horno. Para presentarlo, os recomendamos emplatar el pan entero e ir cortando las rodajas a petición de los comensales. Así, aguantará más tiempo.

¡Qué aproveche!


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