Receta de lentejas con jamón y chorizo
Elaboración de las lentejas con jamón y chorizo:
1. Primer punto a tener en cuenta, a diferencia de otras legumbres como los garbanzos y las alubias, las lentejas no deben ponerse a remojo la noche anterior. Con ponerlas un par de horas antes de cocinar será suficiente. Incluso si son pequeñas, se pueden cocinar sin ningún remojo.
2. Pelamos y picamos la cebolla, el tomate y la zanahoria en dados pequeños.
3. Sofreímos la cebolla en una cazuela con 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen. Cuando empiece a tomar un color transparente, agregamos el tomate y la zanahoria. Dejamos reposar unos minutos. Finalmente incluimos el jamón Navidul.
4. Incorporamos las lentejas escurridas y mezclamos.
5. Cubrimos con agua. Siempre 2 ó 3 dedos por encima de las lentejas. Añadimos el laurel, el chorizo y el tomillo.
6. Cocemos a fuego muy suave hasta que estén tiernas e incorporamos agua en pequeñas cantidades cuando lo necesite. Mover la cazuela en vaivén, sin remover.
7. Cuando haya transcurrido media hora de cocción, retirar el chorizo, cortarlo e incorporar a las lentejas en el momento de servir. Si os gustan las lentejas estofadas con chorizo y jamón más espesas poned un poquito menos de agua. Si sois unos amantes del jamón, siempre podéis añadir un poco más de jamón Navidul.