Receta de hornazo de Salamanca
Una de las recetas más conocidas de la gastronomía salamantina. Lo podemos encontrar todo el año, pero especialmente se consume en Semana Santa. En concreto, el Lunes de Aguas. La receta consiste en una masa de pan enriquecida con grasa y un relleno de ibéricos que depende en función de la zona: jamón, chorizo y huevo.
Ingredientes:
300 g de harina (para la masa).
30 de manteca de cerdo (para la masa).
2 huevos (1 para pintar el hornazo) (para la masa).
1 cucharadita de sal (para la masa).
1/2 cucharadita de pimentón (para la masa).
40 ml de vino blanco (para la masa).
60 ml de agua (para la masa).
200 gr. de jamón Navidul (para el relleno).
200 gr. de chorizo Navidul (para el relleno).
300 gr. de salchichón Navidul (para el relleno).
2 huevos (para el relleno).
Perejil (opcional) (para el relleno).
10 ml de aceite de oliva (para el relleno).
25 g de levadura fresca (para el relleno).
Elaboración:
Empezamos por la masa. Colocamos la harina en un bol grande, hacemos un hueco por la parte central y agregamos 1 huevo, el aceite, la sal y el pimentón.
Cogemos el vino blanco y lo calentamos junto con el agua. Agregamos la levadura y la manteca de cerdo. Mezclamos y lo incorporamos al bol con el resto de ingredientes. Amasamos hasta conseguir una masa homogénea y cubrimos con trapo húmedo durante 30 minutos.
Pasado este tiempo, espolvoreamos una superficie plana con harina y dividimos la masa en dos partes. Estiramos cada parte con un rodillo dándoles forma redondeada y las colocamos una de las partes sobre la bandeja (recomendable: cubrir la bandeja con papel de hornear).
¡Vamos con el relleno! Ponemos sobre la masa: las lonchas de chorizo, salchichón, jamón y rodajas de huevo cocido. Encima, añadimos la otra parte de la masa, recortamos los bordes sobrantes y cerramos bien la masa presionando con las manos.
Pintamos la masa con 1 huevo batido y horneamos a 200ºC durante 30 minutos.
¡Esperamos que os guste!
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