Curiosidades sobre el cerdo ibérico y el jamón
El cerdo ibérico…
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Es uno de los doce animales del calendario chino.
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“Gorrino”, se denomina al cerdo que no supera los 4 meses de edad. “Verraco” al macho destinado a la reproducción; “cochinillo” o “lechón” cuando todavía son amamantados y “cochino” a los cerdos cebados y dispuestos para la tradicional matanza.
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Los cerdos no poseen glándulas sudoríparas, de ahí su afición a revolcarse y embarrarse, para mantener protegida su piel.
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Su sentido más desarrollado es el olfato, incluso en algunas lugares se utilizan para la búsqueda de trufas.
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La dentadura del cerdo está adaptada para masticar hierbas, ya que en estado salvaje son herbívoros. En cautividad son omnívoros, comen de todo, incluso carne, aunque debe estar bien picada.
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Un cerdo completamente adulto es capaz de beber más de 5 litros de agua al día.
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Ningún cerdo puede doblar su cuello hacia arriba. La causa es la manera de estar conectada su última vertebra con el cráneo.
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Del cerdo ibérico se aprovechan casi todas las partes de su cuerpo: rabo, lengua, patas, morros, orejas… La mejor forma de aprovecharlo, es saber cortarlo correctamente. Para ello, visita nuestro post sobre cómo cortar un jamón ibérico paso a paso.
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La camada de la cerda ibérica oscila entre seis y ocho lechones. La camada más grande de cerdos nacidos fue de 37 lechones, de los cuales 36 nacieron vivos y 33 sobrevivieron.
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En el archipiélago de Exuma Cays en las Bahamas, existe una población de cerdos nadadores. Estos fueron dejados hace siglos por marineros con la idea de que podrían ser sacrificados y comidos en un futuro cercano. Resulta que los marineros nunca regresaron y los cerdos con algo de sufrimiento, pudieron aprender a nadar. Hoy, siglos más tarde son una atracción turística de la Isla.
¿Conocéis más curiosidades o características del cerdo? Por el momento, te dejamos este post sobre ¿Cuántos tipos de raza de cerdo existen?, para que sigas aprendiendo sobre este increíble (y delicioso) animal.