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Corte

Cómo cortar un jamón y no morir en el intento

12 de diciembre de 20232 min de lectura
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Uno de las habilidades más importantes a la hora de enfrentarse a un jamón (y no hablamos de comerlo) es el corte. Cortar un jamón puede llegar a ser un ritual cargado de técnica, dedicación e incluso cariño para poder destacar su sabor y su aroma.

1. Un lugar apropiado para cortar

Parece una característica sin importancia, pero si la ponemos en primer lugar, por algo será. Necesitarás un lugar amplio, que te de libertad de movimiento y que no ponga en peligro ni a ti ni a los que te rodean. Queremos jamón, pero no a cualquier precio. 

2. Material de corte adecuado

Si el carpintero no utiliza un zapato para clavar un clavo, el jamonero no puede utilizar cualquier cuchillo para cortar. Necesitarás un cuchillo bien afilado; cortarás con menos esfuerzo y sin deslizamientos imprevistos. ¿El resultado? Lonchas finas y regulares. Vamos, lo que queremos todos. Pero como cualquier material, el uso termina desgastándolo, así que ten a mano la chaira (utensilio que se emplea para asentar los filos de cuchillos u otros elementos de características similares) y ten siempre tu cuchillo a punto.

3. La pata siempre firme

Para evitar movimientos inesperados con consecuencias inesperadas necesitarás un jamonero que sujete de manera firme y robusta tu jamón. ¿Un consejo? Empieza por la maza poniendo el jamón con la pata hacia arriba.

4. La mano de apoyo

Es importante centrarnos en el jamón, pero ¿y de nuestras manos quién se acuerda? Ten en cuenta la dirección de corte del jamón y evita poner tu mano en la dirección. Parece que este consejo es evidente, pero si lo decimos, será por algo.La pata siempre firme: Para evitar movimientos inesperados con consecuencias inesperadas necesitarás un jamonero que sujete de manera firme y robusta tu jamón. ¿Un consejo? Empieza por la maza poniendo el jamón con la pata hacia arriba.

5. La paciencia traerá el disfrute

Por supuesto, lo más importante es disfrutar de tal ritual. Todo lo bueno tiene un tiempo, y el disfrute no sólo viene del comer sino también del cortar. Ten paciencia y el jamón te dará algo más que un buen sabor.

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