El ciclo de la vida… del cerdo ibérico
A partir del nacimiento del lechón, el animal pasa por los siguientes períodos:
Período de cría
Desde que nacen hasta que dejan de tomar lecha materna. Alcanza alrededor de los 23kg.
Período de recría
El animal se alimenta de pienso energético y rico en fibra. Se quiere evitar el engorde y que desarrollen una buena estructura ósea y muscular.
Período de cebo
En este período, al cerdo ibérico se le llama “Gordo” y según su alimentación se conseguirá un cerdo ibérico de bellota, de recebo o de cebo*
Sacrificio
Si el animal es expuesto a un sufrimiento prolongado, la carne puede verse afectada, por lo que, los sistemas de sacrificio modernos son rápidos, higiénicos y evitan el sufrimiento del animal.
Algunos datos curiosos antes del sacrificio del cerdo:
El cerdo de bellota engorda con bellota un mínimo de 46kg y se sacrifica con un mínimo de 14 meses.
El cerdo de recebo engorda con bellota un mínimo de 29kg, luego su alimentación se completa con piensos naturales y se sacrifica con un mínimo de 14 meses.
El cerdo de cebo 'de campo' se alimenta con piensos naturales y se campea durante dos meses. Se sacrifica con un mínimo de 12 meses de edad.
El cerdo de cebo se alimenta con piensos naturales y se sacrifica con un mínimo de 10 meses de edad.